Что такое трюфель
Трюфель — это вид гриба, который растет под землёй, в симбиозе с трюфельным деревом (дубом, орешником, сосной или липой).
Для роста ему необходимо три фактора: почва, климат и дерево-хозяин. Видов трюфеля не один, не два и не три… их больше сотни! И только десять сортов представляют интерес для кулинарии: прежде всего, чёрный перигорский трюфель, также известный как tuber melanosporum. Именно его французы едят по праздникам. Более редкий и ценный для гурманов белый трюфель называют tuber magnatum. Он растёт у подножия таких трюфельных деревьев, как орешники.
Пищевая ценность трюфелей
Немногие знают, что в трюфелях очень мало калорий. Они состоят в основном из воды и пищевых волокон.
Трюфели богаты калием, а также витаминами A, D и K, которые полезны для организма. Эти витамины важны для здоровья костей, глаз и нашей иммунной системы.
Трюфель в кулинарии
Знаете ли вы, что трюфель весьма капризен в приготовлении? При тепловой обработке уходит его невероятный аромат! Поэтому его рекомендуют добавлять в блюдо прямо перед подачей, например, натерев на тёрке.
Также имейте в виду, что некоторые продукты прекрасно подчёркивают вкус трюфеля. Речь идет о картофеле, пасте, а также яйцах. Сочетание с гусиной печенью или добавление в сладко-солёные блюда — также прекрасный вариант. В качестве изюминки вы можете добавить трюфель к таким десертам, как сабайон или мороженое, к груше или личи. По примеру трёхзвездного шеф-повара Пьера Ганьера трюфель можно добавить к личи, кокосовому молоку и цедре лайма.
Приготовим курицу с трюфелями
Сегодня я купил парочку действительно хороших трюфелей. И я решил, что сделаю вкусное блюдо из курицы с ними. Я собираюсь начинить трюфельное масло под кожицу грудки, а ножки я запеку, чтобы приготовить традиционный голландский биттербол. Я думаю, это отличный рецепт!
Насладитесь приготовлением этого рецепта вместе со мной!
Ингредиенты
- 1 курица
- 2 трюфеля (не менее 40 граммов)
- 50 граммов сливочного масла с высоким содержанием жира
- 5 веточек тимьяна
- 5 зубчиков чеснока
- Банка гусиного жира — 150-200 граммов.
- 50 граммов масла
- 60 граммов муки
- 300 граммов холодного куриного бульона
- 1 яйцо
- Панировочные сухари
Подготовка
Начнем с нанесения небольших подготовительных разрезов на обеих ножках куриной тушки.
Теперь переломите суставы и отрежьте ножки. Затем отрежьте нижнюю часть курицы. И, наконец, отрежьте крылья.
Вы можете оставить нижнюю часть и крылышки для приготовления соуса.
Затем переложите ножки в форму для запекания и приправьте их солью. Залейте их растопленным гусиным жиром и добавьте пару веточек тимьяна.
Затем чистим 5 зубчиков чеснока и добавляем их туда же.
Готовим это в духовке при 130 градусах в течение полутора часов
Тем временем нарежьте около 20 граммов трюфеля тонкими ломтиками и положите их в миску.
Затем добавьте около 50 граммов сливочного масла и щепотку соли. Смешайте это.
Используя большой палец, аккуратно отсоедините кожицу грудки.
Затем пометите сливочное масло под кожицу. Распределите масло равномерно, пока всё пространство под кожицей не будет покрыто.
Накрываем пластиковой пленкой и поместим в холодильник.
Теперь выньте ножки из гусиного жира и дайте остыть в течение 5 минут затем удалите кости и вены.
Приготовление блюда
Растопите 50 граммов сливочного масла в сковороде. Теперь смешайте его с 60 граммами муки и подержите на слабом огне около 2 минут.
Затем, помешивая, добавьте 300 граммов холодного куриного бульона и доведите его до кипения. Помешивайте чтобы сделать его гуще.
Теперь нарезаем мясо куриных ножек небольшими кусочками.
Теперь смешаем это с ранее заготовленной смесью сливочного масла, муки и бульона. Приправляем всё это солью и небольшим количеством бальзамического уксуса. Эта паста — заготовка для приготовления голландских биттерболов и называется Собикон.
Перекладываем наш Собикон в миску. Теперь накрываем миску крышкой и дайте ей застыть в нашем холодильнике.
После этого, берем нашу тушку курочки, сделаем 2 небольших разреза у краев кожицы, вдеваем в разрезы шпагат и связываем его концы между собой.
Также завяжите узел в конце грудной клетки курочки.
Теперь нарезаем еще один трюфель тонкими ломтиками и для эстетичности разрезаем их маленьким круглым резаком на листочки правильной круглой формы.
Затем возьмите немного соуса Creme de volaille (на основе супа-пюре из домашней птицы), его рецепт очень прост и его легко найти в Интернете. Нагрейте его и смешайте с обрезками, оставшимися от нарезки кружочков трюфеля.
Достаем из холодильника нашу пасту Собикон на небольшие части по 12 грамм Посыпаемте их мукой и сформуем между ладонями в красивые шарики.
Затем разбейте одно яйцо в миску и слегка взбейте его.
Шарики сперва покрывайте взбитым яйцом, а затем немного панировочными сухарями. Когда всё покроется, пусть затвердевают в вашей морозильной камере полчаса, а затем повторяем процесс со следующей партией.
Обжарка
После этого влейте немного оливкового масла в горячую сковороду. Приправьте курицу солью и обжаривайте её пока она не приобретет золотисто-коричневый вид со всех сторон.
Когда обжарка будет завершена, пополиваем курицу растопленным трюфельным маслом, оставшимся в сковороде, а затем запекаем её еще 30 минут в духовке при температуре 130 градусов.
Затем дайте ей отдохнуть в течение 15 минут.
Тем временем обжарим наши затвердевшие в морозилке шарики погружая в любое нейтральное масло нагретом до температуры 180 градусов до золотисто-коричневого вида.
Подаем готовое блюдо
Теперь отрежьте куриные грудки от косточки с помощью тонкого острого ножа. Теперь аккуратно разрежьте грудки пополам и немного посыпьте их мелкой солью. Затем выложите красиво наши тонко красиво нарезанные трюфели сверху и также посыпьте их немного мелкой солью.
И теперь мы подаем всё это великолепие на стол: традиционную крем-пасту из пастернака, традиционные голландские биттерболы и, конечно же, трюфельная курица с различными травами и съедобными цветами.
Приятного аппетита!
Интересные блюда! особенно понравилось Курице с трюфелем, люблю трюфели
У меня приятель привёз несколько лет назад из Италии трюфели, законсервированные в масле. Некоторым людям не понравились.
Как же приятно знать о таких уникальных ингредиентах! Я всегда искал способы сделать свои блюда более интересными, и трюфели — это именно то, что нужно.
Надо пробовать. И лучше в свежем виде, что практически неосуществимо в странах СНГ.
Впечатляет. Давно хотел узнать побольше о системе оценки «Мишлен». Ваша статья просто кладезь информации! Оказывается, чтобы получить хотя бы одну звезду, нужно пройти через столько проверок и соответствовать таким высоким стандартам. Это действительно говорит о качестве заведений, попавших в этот гид. Надеюсь, смогу когда-нибудь попробовать блюда в одном из них.
Этот комментарий для другой статьи.
У меня есть несколько идей для использования трюфелей в своих любимых рецептах! Ваши советы очень вдохновляют и мотивируют меня на эксперименты.
Я рад этому. Моей целью и является побуждать людей выйти из обыденности.
Про применение трюфелей очень интересно.
Согласен с вами. Многие ведь считают, что из трюфелей готовят жаркое или варят суп как из шампиньонов или белых грибов. Но у трюфелей слишком сильный вкус и запах. Ну, и цены разов в сто выше чем на шампиньоны.
Чувствуется рука мастера и знатока, очень вкусно должно быть. Жаль, не растут у нас красавчики такие
В наших магазинах можно найти трюфели, консервированные в масле. Обычно баночки граммов на 50.
Сложный рецепт. Нужны уже какие-то навыки. Я лучше готовое блюдо закажу, если буду путешествовать. Но теперь я знаю, как сложно его приготовить.
Я ел блюда с трюфелями в Италии, Франции, Хорватии и Черногории. Очень вкусно!
Спасибо за рецепты!
Не за что!
Я всегда думал, что трюфели — это что-то недоступное и экзотическое. Но теперь, благодаря вашему рецепту с курицей, я вижу, что их можно использовать и в домашних условиях! Не терпится попробовать сделать это блюдо.
В наших магазинах можно найти трюфели, консервированные в масле. Обычно баночки граммов на 50.
ни разу не пробовала трюфель интересно какой он на вкус?
Вкус специфический. Европейцев «маркетологи» обрабатывали пару веков, убеждая, что трюфели — это пища богов. На самом деле я знаю людей, которым не нравятся трюфели совсем.
Трюфели вполне можно было развести по лесам России. У нас есть те же широты, что и во Франции и сорта деревьев есть такие же.
Я тоже об этом подумал. Ничего сложного. Просто стимулов нет — за 10 000 евро за кило у нас мало кто будет покупать.
Я обожаю готовить и всегда ищу новые идеи для ужинов. Ваш рецепт курицы с трюфелями — это именно то, что мне нужно! Не могу дождаться, когда смогу удивить своих близких этим изысканным блюдом.
Рад за вас. Дерзайте!
Как же интересно узнать о том, как правильно использовать трюфели. Я никогда не задумывался о том, что их нужно добавлять в блюда в самом конце. Теперь буду следовать вашим советам и радовать себя и своих гостей.
Многие наши люди ведь считают, что из трюфелей готовят жаркое или варят суп как из шампиньонов или белых грибов. Но дело в том, что у трюфелей слишком сильный вкус и запах.
Пищевая ценность трюфелей меня приятно удивила! Они не только вкусные, но и полезные. Не один раз , путешествуя по Италии, заказывала блюда с трюфелем. Омлет, паста — просто великолепны! Теперь знаю, каким будет следующее блюдо.
Рад, что мне удалось быть полезным для вас.
всегда хотела попробовать трюфеля. наверное куплю магазинный вариант в баночках и приготовлю, интересно, насколько сильно будет отличаться вкус от ресторанного…
Ну, ресторан ресторану рознь. Одно дело ресторан во Франции, где трюфеля готовят повара в третьем поколении. Другое дело, когда это готовится в первые.