О Гоа
Гоа (Goa) — штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и по населённости. Это бывшая португальская колония в Индии. Население 1,4 млн человек. Это самый богатый штат по ВВП на душу населения.
Культурная смесь народов прослеживается через различные фестивали, которые здесь проходят: Карнавал, Рождественский фестиваль, Дивали и Дурга Пуджа, все празднуемые в традиционном стиле Гоа.
И если мы добавим спокойную атмосферу, хорошую еду и отличный климат зимой, мы поймем, почему Гоа привлекает все больше туристов со всего мира.
Гоанский ростбиф
Мы познакомимся с рецептом приготовления легендарного ростбифа, также известного как говяжье жаркое в горшочке. Приправленность специями и травами делает его нежным, сочным и с насыщенным вкусом. На протяжении поколений этот ростбиф любим многими семьями на Гоа.
Ростбиф — превосходная сытная еда, его можно есть в любое время. Особенно приятно наслаждаться им как в будние дни, так и на выходных, а если у вас останутся какие-то остатки, они отлично подходят для приготовления сэндвичей.
Рецепт впечатляет своей простотой, и я надеюсь, вам он понравится.
Ингредиенты:
- 1,6 кг бедренной части говядины
Для маринования:
- 2 чайные ложки (ч.л.) имбирной пасты
- 1 головка чеснока, измельченная
- 1 ч. л. порошка кашмирского чили
- 1 ч. л. порошка куркумы
- 1 ч. л. порошка тмина
- Сок 1 лимона
Другие ингредиенты:
- Соль,
- перец,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 12 гвоздик,
- 8 семян кардамона,
- 8-9 см палочка корицы,
- 2 лавровых листа,
- 4 перца чили кашмирского,
- 1 большая луковица, мелко нарезанная,
- 3 стакана говяжьего бульона,
- 1 стакан красного вина.
- Овощи:
- 3 картофелины,
- 4 моркови,
- 1 зеленый сладкий перец,
- 1 луковица
Начнем с маринада
Для этого мы будем использовать две чайные ложки имбирной пасты. К имбирю добавим одну головку толченого чеснока для мягкой остроты и яркого цвета. Мы добавляем одну чайную ложку кашмирского порошка чили и одну чайную ложку порошка куркумы.
Мне очень нравится аромат жареного тмина, и я добавляю одну чайную ложку тмина в маринад. Также добавьте сок одного лимона, который придаст вкуса и естественным образом смягчит говядину. Давайте быстро смешаем маринад.
Наш прекрасный свежий кусок говядины — это 1,6 килограмма мяса. Давайте переложим его в миску, чтобы приправить его. Я, используя вилку, проткну мясо во многих местах со всех сторон — это поможет ему впитать весь вкус маринада.
Сначала приправим мясо солью и перцем, и будем очень щедрыми. Затем приправим мясо хорошим свежемолотым черным перцем, и снова будем щедрыми.
Теперь, когда мы хорошо приправили мясо солью и перцем, мы нанесем на него маринад. Вам нужно хорошо покрыть мясо им, так как это придаст ему превосходный вкус и сделает его приятным и сочным.
Теперь накроем мясо пластиковой пленкой и поставим в холодильник на ночь, чтобы оно хорошо промариновалось, и мы максимально использовали все ароматы. Если у вас мало времени, вы можете замариновать его на три-четыре часа, и это будет тоже вполне вкусно.
Обжарка мяса
Теперь, когда мясо замариновалось, я вынула его из холодильника и дала ему нагреться до комнатной температуры.
Мы будем обжаривать мясо, поэтому давайте снимем с него маринад — мы не хотим, чтобы оно подгорело. Но не выливайте его; мы добавим его обратно в кастрюлю, как только запечатаем мясо.
Обжарим. Так как на куске мяса есть немного жира, мы добавим всего одну столовую ложку масла в разогретую чугунную кастрюлю. Чтобы масло не подгорело, давайте добавим немного лука.
Теперь мы обжарим мясо в масле и получим приятный цвет. Обжаривание поможет запечатать соки и сохранить мясо красивым и сочным. Давайте хорошо обжарим наш кусок со всех сторон, потому что больше цвета означает больше вкуса, и мы ведь определенно хотим максимизировать вкус.
Приготовление соуса
В ту же кастрюлю мы добавим немного масла и немного специй и трав. Мы добавим 12 гвоздик, восемь зерен кардамона, одну палочку корицы около восьми сантиметров, два лавровых листа и для легкого жара четыре кашмирских перца чили, которые мы разделим. Теперь давайте хорошенько перемешаем.
Мы добавим одну большую луковицу, которую мы мелко нарезали. Или можно добавить две маленькие луковицы.
Мы будем обжаривать это, пока лук не впитает всю ту вкусность, которую оставила говядина.
Как только лук немного обжарится, мы добавим маринад, который мы соскребли с мяса. Обжарим это некоторое время и дадим ему готовиться, пока масло не отделится от смеси.
В это время добавим 3 стакана говяжьего бульона. Это придаст нашему соусу приятный насыщенный вкус. И для дополнительного эффекта мы добавим стакан красного вина, хорошенько перемешаем и дадим всем вкусам «пожениться».
Тушим мясо
Теперь мы положим кусок мяса обратно в соус, оставим его томиться, а затем накроем крышкой и будем готовить его на медленном огне в течение полутора часов. В середине этого времени приготовления перевернем ростбиф и дадим ему продолжить готовиться.
Готовим гарнир
На Гоа говорят, что ни одно жаркое из говядины не будет полным без картофеля. И гоанцы любят добавлять немного сытных овощей.
Вы можете нарезать картофель кружочками, но я предпочитаю овощи.
Мы почистим картофель и поместим его в воду, чтобы предотвратить его окисление. Давайте также посолим его. Морковь всегда добавляет яркий цвет и аромат жаркому. Вы просто нарежете ее немного по диагонали.
Для приятного свежего вкуса гоанцы всегда добавляют зеленый сладкий перец, который нам известен как «болгарский перец». Его также надо нарезать полосками, а затем на более мелкие кусочки.
Мы также добавим одну большую луковицу, и она придаст приятный сладковатый вкус жаркому. Мы просто нарежем ее большими кусками.
Теперь мы проткнем ростбиф вилкой для проверки готовности, и, если сок не будет течь, мы поймем, что мясо хорошо прожарилось. Снимаем кастрюлю с огня и даем нашему блюду отдохнуть немного.
Далее мы будем слегка обжаривать овощи. Традиционно их можно положить в подливку и приготовить, но предпочтительней будет добавить им немного хрустящей корочки — это улучшит их текстуру и вкус. Мы обжарим картофель до золотистого цвета, морковь до ярко-оранжевого цвета, а лук и перец придадут всему этому последний штрих.
Нарезка ростбифа
Теперь, когда мы дали жаркому отдохнуть, уже будем его нарезать. Мы нарежем его на ломтики.
При нарезке вы всегда должны резать поперек мясных волокон, чтобы они не крошились. Мы поместим ломтики обратно в подливку, чтобы они получили возможность впитать всю эту вкусность.
Дегустация
И, наконец, пробуем! Я больше не в силах сопротивляться, скорей давайте попробуем это наше произведение. Возьмем на гарнир картофеля и немного моркови.
Праздник начинается! Мясо получилось нежным и полным восхитительного аромата! А овощи просто идеально сочетаются с ним.
Приятного аппетита!
Статья очень хорошая. Гоа действительно кажется удивительным местом, особенно благодаря своему уникальному культурному наследию. И конечно же, этот рецепт ростбифа выглядит невероятно соблазнительно!
Согласен с вами. Гоа на самом деле уникальное место.
Никогда бы не подумал, что в Индии есть такие места, как Гоа. Скорее всего Гоа лучший штат Индии во всех отношениях. Надо обязательно туда съездить
Да. Гоа уникальный штат среди остальных в Индии. Не в малой степени это из-за того, что штат был колонией Португалии, а не Британии.
Прекрасная статья! Описания Гоа и его культуры заставляют мечтать о путешествии. А вот рецепт ростбифа точно пригодится для следующего ужина! 👨🍳
Рад за вас. Приятного аппетита!
Удивительное сочетание культур в Гоа! А этот рецепт ростбифа просто шедевр. Уже представляю, какой аромат будет стоять на кухне… 😍
Желаю вам успеха в приготовлении такого ростбифа!
Вкусно, надо попробовать Ростбиф.
Дерзайте! Удачи вам!
Вау, какая атмосфера в Гоа! И кухня такая разнообразная. Обязательно попробуем приготовить этот ростбиф, спасибо за рецепт! 🌶️
На здоровье! Дерзайте, рецепт достаточно простой и понятный.
Удивительное сочетание культур в Гоа! А этот рецепт ростбифа просто шедевр. Уже представляю, какой аромат будет стоять на кухне… 😍
Дерзайте, готовьте! Рецепт достаточно простой и понятный. Приятного аппетита!
Всегда хотел узнать больше о Гоа. Теперь понимаю, почему это место так популярно. И рецепт ростбифа прям вдохновил на кулинарные эксперименты! 🔥
Дерзайте! Это рецепт особенно дорог для тех, кто пристрастился ездить на Гоа. Как я.
Никогда не пробовала гоанскую кухню, но после прочтения этой статьи захотелось попробовать. Рецепт выглядит простым и доступным
Согласен с вами, рецепт на самом деле простой.
Добрый день) никогда бы не поехала на Гоа))))))) не дай Бог)
но рецепт возьму на заметку! только, может говядину заменю на барашка
Приветствую ваш креативный подход.