Готовим провансальский рататуй

Изображение записи

Об этом блюде

Рататуй — это французское провансальское овощное рагу, которое происходит из города Ницца.

Это блюдо является символом провансальской кухни.

Однако, забавно, что слово «рататуй» у большинства людей ассоциируется с одноименным мультфильмом Disney Pixar. Даже если они не видели его.

Так вот, там крыса по имени Реми, мечтала стать шеф-поваром. В Париже она встречает Лингвини, неуклюжего помощника повара, и они решают объединить усилия. Реми управляет приготовлением блюд, прячась под шляпой Лингвини. Их кулинарные успехи привлекают внимание критиков и клиентов.

Кадр из Мультфильма

Фильм оказал большое влияние на популярность этого блюда.

Надо подчеркнуть, что рататуй — это симфония овощей! Каждый овощ играет свое собственное соло, прежде чем объединиться в гармоничный ансамбль.

Кроме того, это блюдо, которое уважает календарь — подойдут только самые свежие, самые сезонные овощи. И вот в чем секрет: каждый овощ готовится отдельно. Это гарантирует, что каждый кусочек — это взрыв индивидуального вкуса и текстуры. Это как овощное кабаре у вас во рту.

Подготовка всего необходимого

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних баклажана
  • 1 большая луковица
  • 3 средних помидора
  • 1 букет гарни
  • 6 средних кабачков
  • немного оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • немного соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 25 нитей шафрана
  • Два зубчика чеснока
  • Немного свежемолотого черного перца
  • Четыре средних сладких перца (предпочтительно разных цветов)

Овощи

Какие посуда и приспособления необходимы

  • Противень, выстланный пергаментной бумагой
  • Деревянная ложка
  • Кухонный нож
  • Нож для чистки
  • Набор мерных ложек
  • Одна большая сковорода
  • Кастрюля
  • Горшок (крышка не нужна)
  • Маленькая салатная чаша
  • Четыре средних салатных чаши и одна большая салатная чаша, для нарезанных овощей перед их приготовлением

Чашки

Подготовка овощей

  1. Начнем с мытья всех овощей: баклажанов, кабачков, помидоров и сладкого перца под проточной водой.
  2. Установим духовку на 175 градусов Цельсия и дадим ей разогреться.
  3. Тем временем положим сладкий перец на противень, выстланный пергаментом. Перцы на противне
  4. Когда духовка разогреется, поставим сладкие перцы в духовку и запекаем их в течение 40 минут до темной корочки.
  5. Теперь наполним кастрюлю водой и поставим на сильный огонь для доведения до кипения.
  6. Сделаем крестовидные надрезы на кожуре каждого помидора с помощью ножа для чистки. Надрезание помидора
  7. Добавим помидоры в кипящую воду и варим их в течение 2 минут.
  8. В это время наполним миску среднего размера холодной водой.
  9. После 2 минут варки переложим помидоры в холодную воду, чтобы охладить их.
  10. Сладкие перцы поспели. Перенесем противень на рабочую поверхность и дадим перцам немного остыть, чтобы мы могли их трогать, не обжигая пальцы.
  11. Начнем удалять семена и очистим кожуру со всех сладких перцев.Запеченные перцы
  12. Теперь мякоть сладких перцев разрежем на небольшие кубики и поместим их в маленькую салатную чашу. Убираем в сторону.
  13. Переносим чашу с охлажденными помидорами на рабочую поверхность и очищаем их от кожуры.
  14. Настала очередь разрезать помидоры пополам и удалить их семена.
  15. Когда все помидоры будут готовы, нарежем их на мелкие кубики и вернем в миску. Уберем в сторону.
  16. Отрежем концы кабачков и разрежем их пополам.
  17. Затем нарежем каждую половину на три полоски вдоль, затем нарежем на небольшие кубики. Повторяем операцию, пока все кабачки не будут нарезаны кубиками.
  18. Положим нарезанные кабачки в среднюю салатную чашу и уберем в сторону.
  19. Отрежем оба конца баклажанов и убедимся, что удалили все зеленые семена.
  20. Разрежем баклажаны пополам вдоль и нарежем по той же схеме, что и кабачки.
  21. Затем нарежем их на кубики. Положим кубики баклажанов в большую чашу и посыпем тремя щедрыми чайными ложками соли.
  22. Хорошо перемешаем руками, чтобы соль покрыла все кубики баклажанов, и уберем в сторону. Соль вытянет воду из баклажанов, в результате они впитают меньше масла при жарке.
  23. Даем воде из баклажанов стекать как минимум 30 минут.
  24. Затем отрежем оба конца лука, разрежем лук пополам и очистим от кожуры.
  25. Нарезаем лук на мелкие кусочки.
  26. Когда лук будет полностью нарезан, положим его в среднюю салатную чашу и уберем в сторону.
  27. Очистим шесть зубчиков чеснока и мелко нарежем их.
  28. Положим чеснок в маленькую салатную чашу и уберем в сторону.

Все наши овощи нарезаны и готовы к приготовлению.

Приготовление блюда

  1. Поставим сковороду на средний огонь. Нальем щедрую столовую ложку оливкового масла, чтобы хорошо покрыть дно сковороды.
  2. Когда масло нагреется, положим нарезанные кубики кабачков.
  3. Дадим им готовиться в общей сложности 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Не позволяем кабачкам прилипать к сковороде, они должны равномерно подрумяниться до золотистого цвета. Переложим готовые кабачки обратно в салатную чашу и отложим в сторону.
  4. Теперь мы на средний огонь поставим кастрюлю. Покроем дно кастрюли оливковым маслом (примерно 2 столовые ложки) и дадим ему нагреться. Когда масло станет горячим, добавьте измельченный лук, нарезанный чеснок и букет гарни.
  5. Хорошо перемешаем и дадим всему готовиться в течение 10 минут. Помешивание лука и помидоров
  6. Тем временем вернем сковороду на средний огонь и нальем две большие столовые ложки оливкового масла. Возьмем салатную чашу с баклажанами и отожмем из них воду. Затем сразу же положим отжатые баклажаны на горячую сковороду.
  7. Надо быть осторожными с горячим маслом, которое может разбрызгиваться.
  8. Готовим баклажаны в общей сложности 15 минут. Они могут немного прилипать к сковороде, поэтому часто помешиваем. Если нужно, добавим немного оливкового масла.
  9. Тем временем вернемся к нашей кастрюле, где лук готовится уже около 10 минут. Положим туда нарезанные помидоры. Добавим одну столовую ложку сахара, два бутончика гвоздики и шафран. Дадим им готовиться еще 15 минут вместе с луком, чесноком и букетом гарни.     Букет гарни — это французский кулинарный термин, обозначающий связку ароматных трав и специй. Гарни используется для придания вкуса блюдам, особенно в бульонах, супах и рагу.      Обычно в состав букета гарни входят такие травы, как петрушка, тимьян и лавровый лист. Их связывают вместе с помощью кухонной нити или помещают в марлевый мешочек, чтобы легко удалить после приготовления. Это позволяет извлечь ароматы трав, не оставляя их в готовом блюде.
  10. Через 15 минут добавим баклажаны, кабачки и нарезанные кубиками сладкие перцы в кастрюлю. Аккуратно перемешаем и попробуйте на вкус, чтобы определить, нужно ли добавлять соль.
  11. Помним, что мы уже посолили баклажаны, поэтому, возможно, нам не нужно добавлять больше соли. Измельчим и добавим немного свежего черного перца. Теперь дадим овощной смеси готовиться еще 10-15 минут на среднем огне.

Всё, рататуй готов! Просто уберем букет гарни перед подачей на стол.

Кастрюля с готовым рататуем

Это блюдо выглядит очень красиво на тарелке, так что невозможно дождаться, чтобы попробовать этот рататуй!

Давайте посмотрим, как он на вкус. Он действительно хорош! Это действительно вкусно, потому что овощи готовились отдельно, и все они сохранили свои натуральные ароматы, но при этом не были переварены.

Рататуй в тарелке

Главный секрет рататуя — каждый овощ сохраняет свою уникальность в плане вкусов и текстур.

Если вы все овощи положите вместе в рагу, они все будут готовиться долго вместе. Однако овощи в этом рецепте не требуют одинакового времени приготовления.

Запекание сладких перцев в духовке делается для того, чтобы подчеркнуть их сладкий вкус. Если нам не нравятся сладкие перцы, просто не будем добавлять их — можно сделать рататуй и без сладких перцев. Мы все равно ощутим вкус и ароматы других овощей.

Не очень распространено добавлять шафран в рататуй, однако неоспоримо то, что шафран усиливает все ароматы овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 18
  1. Татьяна Полякова

    Раздразнили вкусностями! И рецепт — кладезь витаминов!!! Рататуй слышала, но никогда не готовила. Буду пробовать!

    1. ЕРКЕН (Автор)

      Дерзайте! Я не сомневаюсь в том, что ваш рататуй будет великолепен!

  2. Алибек

    Интересное блюдо, нужно будет попробовать обязательно :grin: :grin:

    1. ЕРКЕН (Автор)

      Пробуйте. В любом случае будет вкусно.

  3. Айдана

    :idea: :idea: :idea:
    Супер статья!

    1. ЕРКЕН (Автор)

      Спасибо.

  4. Наталья Дмитриева

    Спасибо, очень подробно расписали приготовление этого блюда! Можно вкусно и легко по вашему рецепту приготовить рататуй.

    1. ЕРКЕН (Автор)

      Дерзайте! У вас непременно получится.

  5. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать

  6. Порохина Татьяна

    Рататуй — симфония овощей! Только влюбленный в своё дело может так блюдо окрашивать в комплементы! Браво!

    1. ЕРКЕН (Автор)

      Да. Согласен с вами. Провансальские французы понимают рататуй как симфонию.

  7. Несговорова Светлана

    Очень интересный рецепт рататуя. Постараюсь вырастить всё для него у себя на огороде и потом приготовить. Спасибо!

    1. ЕРКЕН (Автор)

      У вас обязательно это получится. Я не сомневаюсь.

  8. Надежда

    О, французская тема мне очень близка, и про мультик и про Рататуй знаю. Но настоящий рататуй ни разу не пробовала. Судя по Вашему описанию, вкусно)

    1. ЕРКЕН (Автор)

      Это вкусно потому что готовятся все эти овощи не скопом, а каждый овощ отдельно, по индивидуальной технологии.

  9. Оксана Сусекова

    Очень люблю рататуй! Правда, я каждый раз импровизирую при готовке)) Но всегда вкусно и оригинально получается. Ваш рецепт возьму за основу, спасибо!

  10. Владимир Еськов

    Интересное блюдо, вкусное и полезное. Может когда нтбудь выкрою время и зготовлю. Сайт надо в закладки сохранить. :idea:

  11. Галина Сидоренко

    Очень полезная статья. Я уже так готовила, но не знала названия этого блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: